I pregi:
- Ottima conducibilità termica pari a 225 W/m°K.
- Risparmio energetico delle fonti di riscaldamento.
- Sicurezza dal punto di vista igienico.
- Conformità alle leggi in materia di contenitori a contatto con gli alimenti.
- Leggerezza grazie al ridotto peso specifico.
- Durata nel tempo grazie allo spessore dei contenitori.
- Conveniente rapporto qualità-prezzo.
- Conforme alle vigenti normative HACCP.
I difetti:Non conservare per diverse ore alimenti cotti nelle pentole di alluminio soprattutto se acidi o salati.
Consigli utili:
- E’ adatto a tutti i tipi di cottura, soprattutto quelli che richiedono tempi prolungati e temperature costanti.
- Occorre accertarsi all’atto dell’acquisto che il contenitore sia di alluminio puro almeno al 99,5% come prevedono le norme europee in materia di contenitori a contatto con gli alimenti.
- La patina scura che si forma all’interno delle pentole di alluminio è determinata dall’ossidazione spontanea del metallo: una vera e propria barriera protettiva inerte che non va eliminata.
- Per chi volesse avere sempre i recipienti di cottura splendenti deve usare prodotti specifici.
- Al primo utilizzo è meglio lavare la pentola con acqua e “precondizionarla” cioè ungere leggermente l’interno con olio o burro.